Windows 10 и зачем она нужна российскому бизнесу

31 Июля 2015

На фоне того, что уже полным ходом идет процесс «насильного» осчастливливания пользователей ОС Windows7 и Windows8 пред заказом Windows10 через автоматическое обновление, давайте попробуем разобраться, нужна ли новая ОС российскому бизнесу и как вообще к этому событию относиться.

Вот перечень основных нововведений, относительно уже существующих продуктов: 

  1. Стоимость. Пользователи Windows7 и 8 в течение 1 года смогут бесплатно обновиться до Windows10. Правда это скорее не новшество, а заимствование у Apple, которая довольно часто обновляет ПО для своих девайсов. Интересно, посадят ли всех 1-2 года спустя на платную подписку? Так или иначе, Windows10 уже вышла 29 июля 2015 года и доступна для скачивания, вместе с огромным пакетом заплаток, который также придется скачать. Стоимость электронной версии Windows10 «Профессиональная», которая обычно используются на рабочих станциях, на сайте MS составляет 13900 руб. Готовы ли вы всей организацией взвалить на себя бремя бета-тестеров сырой операционной системы и стать после этого «счастливыми» обладателями Win10 бесплатно – решать вам, если да, то определенно вам потребуется хорошая, очень хорошая поддержка, которую смогут оказать только профессионалы, во всяком случае, можем порекомендовать абонентское обслуживание компьютеров IGS Group. Впрочем и мы не волшебники, и тягаться с программистами MS довольно сложно…
  2. Универсальность.  Microsoft повторяет свою попытку использовать на всех возможных девайсах единую ОС. Предыдущий вариант – это всем известная Win8, но тогда кроме схожего интерфейса и названий систем на ПК, планшетах и смартфонах, не было ничего общего, а ПО и вовсе отсутствовало или не всегда было совместимым. Чего только стоила печально известная Win8 RT…Сейчас же предлагаются универсальные приложения и новый уровень синхронизации устройств. Основным (возможно и единственным) универсальным приложением, видимо станет Office. С таблицами, презентациями и документами можно будет работать практически одновременно как на смартфонах, ноутбуках так и планшетах, а Outlook будет полностью универсальным. Звучит, конечно, интересно, но как все это будет на практике? Microsoft обещает, что Office будет предустанавливаться на планшеты и смартфоны – бесплатно. Точнее говоря, его уже можно скачать бесплатно, но только для домашних пользователей и только для устройств с экраном меньше 10.1`, а для остальных потребуется платная подписка office 365. Это раньше, можно было обеспечить офис компании пакетом программ MS Office и забыть вопрос если не совсем, то на многие годы, теперь же «мелкомягкие» продвигают платную подписку самым рьяным способом – пользуешься – плати абонентскую плату. Правда не все коробочные версии еще исчезли, к счастью и еще можно обеспечить компанию на 10-15 лет разовой покупкой коробочной версии. Впрочем, стоит заметить, что касается обмена данными между устройствами – точнее между сотрудниками с различными устройствами, на корпоративном рынке уже сейчас есть множество решений, которые в различной степени решают вопрос и активно внедряются компанией IGS Group в рамках обслуживания ит инфраструктуры клиентов. 
  3. Новый интерфейс. Самый главный вопрос, насколько удобнее станет работать в сравнении с ужасной Win 8. Центр уведомлений теперь может занимать больше места, иконки программ и функций станут крупнее для удобства тех, кто будет пользоваться сенсорным дисплеем. Новые программы визуально отделены - они не будут отображаться в общем списке, а появятся отдельно, "над" остальными. Уведомления на мобильных устройствах вы сможете синхронизировать с вашим ПК, а поработав в Word на ноутбуке и запустив потом его на смартфоне - вы увидите те же самые файлы в списке "последних документов". Стартовое меню (вместе с кнопкой "Пуск" – да-да, которая опять вернулась к нам!) можно будет развернуть в полный экран или уменьшать его в размерах. Разработчики позаимствовали кое-что и у ОС Android — теперь можно создавать несколько рабочих столов и переключаться между ними. 
  4. Голосовой помощник. Голосовой помощник Cortana - аналог Siri в iOS. Сначала он появился на Windows Phone, а теперь будет на всех устройствах на Win10. С помощью Cortana вы сможете осуществлять поиск по устройству и/или в интернете, узнавать погоду, запускать музыку, набирать e-mail, попросить напомнить о важном событии или просто побеседовать с ней. Функция Notebook позволяет Cortana хранить данные о вас, о ваших предпочтениях, чтобы быть полезным помощником (не только для пользователя, но и очевидно для компании Microsoft). Но это не дает особых преимуществ в работе с бизнес-приложениями, а работать хорошо и правильно и подавно будет нескоро! 
  5. Новый браузер. Отдельного внимания на презентации удостоился новый браузер. Он приходит на смену печально известному Internet Explorer, который наконец решили похоронить. Браузер получил кодовое имя Spartan. В нем вы сможете делать заметки прямо поверх открытых страниц - надписи, рисунки и прочее. Интересно другое, если разработчик Microsoft поменяет майку с надписью «Internet Explorer» на майку «Spartan» - изменит ли это достаточно, чтобы пользоваться новым браузером? Остается загадкой… 
  6. Приложения. X-box и DirectX 12 На Windows10 будет предустановлено специальное приложение для владельцев консоли X-box, предназначенное для обмена сообщениями и запуска игр на разных устройствах, с помощью трансляции изображения с приставки. Также Microsoft обещает, что с новым графическим API DirectX12 они дадут разработчикам полный доступ к процессору и видеокарте, а производительность игр вырастет на 50%! Впрочем, все эти функции строго для домашнего использования и не смогут применяться для выполнения бизнес-задач… 
  7. Поддержка фреймворка AllJoyn. Win10 может стать операционной системой, управляющей не только привычными цифровыми девайсами, но и применяемой в быту электроникой. С использованием программной платформы AllJoyn с открытым кодом «десятка» может стать основой «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT). Стандарт AllJoyn, разработанный AllSeen Alliance, в который входит 150 компаний со всего мира, является языком устройств «Интернета вещей». Программная платформа AllJoyn может, к примеру, стать цифровой основой техники «умного дома», управлять которой будет девайс на базе Win10. В перспективе, возможно, любое устройство на Win10 сможет не только чайником но и охранной системой или производственным станком, но это в отдаленном будущем… 
  8. Лицензирование ПО. Магазин приложений теперь хранит лицензии всех купленных программ — при переустановке системы или удалении софта повторное лицензирование не требуется. Многие сервисы можно получить по подписке (как бы в аренду, это гораздо дешевле покупки). То есть Microsoft пошла по пути хорошо зарекомендовавших себя сервисов Google и Apple. Это интересное нововведение для бизнеса, возможно появятся новые варианты экономии на лицензировании основных продуктов. 
В пользу использования Win7 говорят следующие аргументы: 

  1. По данным статистики, предпочтения пользователей распределились следующим образом: самой распространенной в мире операционной системой является Win7 с долей более 50% рынка, следом идет уже неподдерживаемая WinXP с почти 25% сегментом рынка, ну а затем и Win8, на долю которой оказалось всего около 7%. Зачем менять проверенную и стабильную систему, поддерживающую все существующие бизнес-приложения? 
  2. Специалисты компании IGS Group постоянно получали и получают запросы от пользователей, как-нибудь вернуть Win7 вместо Win8, что особенно актуально для новых компьютеров. Основные причины - слишком запутанный интерфейс с «плитками» и отсутствие кнопки «Пуск». Что интерфейс в Win10 будет лучше, чем в Win8 это, конечно, здорово, но будет ли он лучше, чем в Win7?
  3. Согласно статистике абонентского обслуживания компьютеров компанией IGS Group, у Win8 есть также проблемы с надежностью и стабильностью, что выражается в постоянных «слетах» загрузочной области жесткого диска, что и приводит к соответствующим проблемам, чего никогда не наблюдалось на Win 7. Кроме того, замечены проблемы в работе приложения RDP Client, которое вылетает после непродолжительной (менее 2 минут) работы. А как известно ОС семейства Windows еще никогда не славились своей стабильностью да и вообще работоспособностью сразу после выхода, может быть через 1-2 года? 
А теперь, пока специалисты по обслуживанию компьютеров компании IGS Group не покладая рук вычищают пресловутый предзаказ Win10, постараемся ответить на главный вопрос, нужна ли ОС Win10 российскому бизнесу?
Ответ довольно прост, если вы покупаете новый компьютер, то у вас совсем скоро не будет выбора и вы станете «счастливым» обладателем Win10. Microsoft вообще чрезвычайно рьяно заботится о «внедрениях» новых программных продуктов. Если же вы являетесь обладателем Win XP, 7, 8, то совершенно не стоит торопиться переходить на Win10 и становится ее бесплатным бета-тестером, в надежде, что стоимость операционки в будущем (т.е. спустя 1-2 года с момента релиза) покроет все ваши затраты нервов, сил и времени на такое нелегкое дело как тестирование сырого программного продукта!!! При том IGS Group предупреждает, что однажды обновившись, возвратиться можно только убив новую систему и переустановив старую. А чтобы при этом не потерять информацию придется изрядно потрудиться, ну или воспользоваться компьютерной помощью организациям специалистов компании IGS Group.