В России перейдут на электронные больничные

14 Октября 2016

Законопроект о внедрении электронных больничных листов одобрила Российская трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений. По мнению Правительства РФ закон разработан как в интересах работодателей, так и работников. По мнению вице-премьера Ольги Голодец, закон упростит жизнь также и медицинским учреждениям, и Фонду социального страхования.

Также можно утверждать, что от такой новации косвенно повысится качество медицинского обслуживания. То время, которое сейчас врачи тратят на заполнение бумаг, они смогут уделить больным. 

Эксперимент по внедрению электронного листа нетрудоспособности проходит в Москве, Астраханской и Белгородской областях уже в течение 2 лет. В нем приняли участие 150 организаций, и 50 млн человек получили электронные больничные. 

Заместитель министра по труду и социальному развитию Андрей Пудов назвал эксперимент в целом успешным. Также он заметил, что технологически ФСС и медицинские учреждения готовы перейти на новую схему, поэтому реализация законопроекта не повлечет за собой дополнительных финансовых расходов. 

По мнению Минкомсвязи вопрос защиты каналов передачи информации и баз данных также можно считать решенным. Каналы связи будут тщательно защищены, если же во время передачи данных о больничном работодателю произойдет сбой, сведения о документе будут доступны в ФСС и медучреждении.

Также во время переходного периода организации, которые по каким-либо причинам не смогут ввести электронные больничные, смогут продолжать использовать их бумажные аналоги.