Уменьшение размера бонусов для торговых сетей

18 Февраля 2017

С 2017 года уменьшается размер бонусов, выплачиваемых поставщиками сетям. Теперь торговая сеть будет получать в качестве ретро-бонуса 5 процентов от стоимости товара вместо 10 процентов. В сумму вознаграждения будет включена плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров. При расчете бонуса не учитывается сумма НДС, а в отношении подакцизных товаров - не учитывается сумма акциза. Торговым сетям и поставщикам запрещается взимать и вносить плату за право поставок продовольствия в торговые объекты и за изменение ассортимента товаров. Также запрещено возмещение расходов в связи с утратой или повреждением продуктов после перехода права собственности к торговой сети. 

Кроме того, изменены сроки расчетов за поставку товара. Так, продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приемки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней - не позднее 25 дней с момента приемки, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, подлежат оплате в срок не позднее 40 дней.

Закон также запрещает торговым сетям и поставщикам взимать и вносить плату за право поставок продовольствия в торговые объекты и за изменение ассортимента товаров. 

Увеличиваются штрафы за нарушение антимонопольного законодательства для торговых сетей и их поставщиков. От 20 до 40 тыс. рублей придется заплатить за создание дискриминационных условий хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продуктов в торговые сети либо осуществляющим продажу продовольственных товаров торговой сети. Для юридических лиц наказание устанавливается на уровне от 2 до 5 млн. рублей.  

Препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов также будут наказываться штрафом для юрлиц в размере до 5 млн. рублей, для должностных лиц - до 40 тыс. рублей. За навязывание контрагенту условий, запрещенных законом, будет наказываться административным штрафом для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 2 млн. до 5 млн. рублей. 

Также запрещено возмещение расходов в связи с утратой или повреждением продуктов после перехода права собственности к торговой сети. Кроме этого, запрещено создавать дискриминационные условия на рынке или препятствовать доступу на товарный рынок других хозяйствующих субъектов. В законе дано определение торговой сети, а также понятию "услуги по продвижению товаров.

Документ одобрен под названием "О внесении изменений в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" и Кодекс РФ об административных правонарушениях".