Передача кассовых чеков в налоговую службу через интернет

21 Ноября 2016

С 1 июля 2017 года вводится требование о передаче кассовых чеков в налоговую службу в режиме онлайн. Эта норма закреплена новой редакцией Федерального закона о применении контрольно-кассовой техники № 54-ФЗ. К указанной дате все кассовые аппараты магазинов и предприятий сферы услуг должны быть модернизированы или заменены новыми. Все кассы, которые будут регистрироваться с 1 февраля 2017 года, должны иметь функцию передачи данных через интернет в ФНС.

Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 290-ФЗ регламентирует порядок установки, регистрации и использования онлайн-ККТ. Особенность новых касс заключается в том, что вся информация о платежах по интернету будет передаваться напрямую в налоговую инспекцию. Это, по задумке законодателей, позволит минимизировать возможность незаконных манипуляций с выручкой, а также пополнить бюджет. 

Основные нововведения коротко:

  1. В июле 2016 подписан закон о поэтапном переходе бизнеса на применение контрольно-кассовой техники с доступом в интернет (онлайн-ККТ). 
  2. Цели закона: ужесточить контроль за соблюдением кассовой дисциплины и повысить степень защиты прав потребителей.
  3. Между бизнесом и ФНС появится посредник – оператор фискальных данных (ОФД). ОФД будет собирать и передавать в ФНС всю информацию о производимых бизнесом расчетах.
  4. Все действующие кассовые аппараты придется заменить или модернизировать.
  5. В кассу можно будет превратить планшет и даже смартфон.
  6. Применять онлайн-ККТ будут обязаны даже те, кто в настоящее время от такой обязанности освобожден.
  7. Предприниматели, которые в настоящее время применять ККТ не обязаны, при покупке кассового аппарата нового образца получат налоговый вычет.
  8. В местностях с отсутствием интернета можно будет работать по старинке, без ККТ.
  9. Закон ограничивает круг лиц, которые могут не применять ККТ. Вольному расширению перечень не подлежит.
  10. Покупателям будут выдаваться не только бумажные, но и электронные чеки.
  11. Штрафы за неприменение и ненадлежащее применение онлайн-ККТ будут зависеть от сумм расчетов, осуществленных без использования кассового аппарата.
  12. С 1 июля 2018 применять онлайн-ККТ должны абсолютно все компании и ИП, обязанные по закону применять кассовую технику.
Закон ставит перед собой триединую задачу. Первое – ужесточить контроль за соблюдением кассовой дисциплины. Анализ учета полученной выручки теперь будет происходить в автоматизированном режиме. Необходимость в постоянных проверках кассовых аппаратов отпадает. Второе – онлайн-кассы позволят повысить степень защиты прав потребителя. Взамен бумажных продавцы смогут формировать электронные кассовые чеки. Соответственно, они будут доступны потребителю в любой момент.

Наконец, закон совершенствует порядок осуществления интернет-торговли. По новым правилам интернет-магазины в обязательном порядке будут направлять покупателям электронные чеки. По требованию же покупателей им, наряду с электронными, будут вручаться и традиционные бумажные чеки. 

 Этапы перехода на онлайн-ККТ

до 01.09.2016 – ФНС РФ подготовит список лицензированных операторов фискальных данных (ОФД)  

до 01.02.2017 – использовать онлайн-ККТ не обязательно 

с 01.02.1017 – кассу старого образца невозможно будет поставить на учет, но на уже зарегистрированных пока разрешается работать 

с 01.07.2017 – использовать можно только модернизированные кассы или онлайн-ККТ  

до 01.07.2018 - без ККТ могут работать предприниматели, применяющие ПСН или ЕНВД  

с 01.07.2018 - на онлайн-ККТ обязаны перейти абсолютно все компании и ИП, обязанные по закону применять кассовую технику 

Под действие новых правил попадут далеко не все предприниматели. Закон четко прописывает круг предпринимателей, кто может не применять ККТ. Итак, кассы не применяются: 

  •  кредитными организациями, применяющими банкоматы;
  • продавцами газет и журналов;
  • церковными организациями;
  • кондукторами и водителями, реализующими проездные билеты;
  • эмитентами ценных бумаг;
  • продавцами на розничных рынках, ярмарках;
  • торговцами мороженым и безалкогольными разливными напитками;
  • носильщиками на вокзалах и в аэропортах;
  • лицами, занятыми разносной торговлей.  
ККТ может не применяться ИП при сдаче недвижимости в аренду, в отношении ремонта обуви, присмотра и ухода за детьми и больными.

Кроме того, преференции предоставляются магазинам и аптечным пунктам, расположенным в отдаленных и труднодоступных местностях. Они могут не применять новые кассы, при условии выдачи покупателям расчетных документов. Это обусловлено низкой доступностью интернета в сельской местности.

При этом магазины, расположенные в районных центрах и поселках городского типа станут применять новую технику на общих условиях. 

Магазины в местностях совсем без интернета смогут применять ККТ в привычном сейчас режиме. То есть, без передачи данных по интернету. 

Закон вводит повышенные штрафы за неприменение и ненадлежащее применение контрольно-кассовой техники. Если быть точным, предусматривается замена фиксированного размера штрафа на размер штрафа, определяемого от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ.

Согласно закону, неприменение ККТ повлечет изъятие части выручки, полученной в обход кассы. Так, должностные лица заплатят штраф в размере половины суммы расчета, осуществленного без применения кассового аппарата. Причем штраф не может быть меньше 10 тысяч рублей. Сами же магазины могут лишиться вообще практически всей выручки, полученной подобным образом (от 75 до 100% выручки). Размер штрафа для юрлиц начинается с суммы в 30 тысяч рублей. 

Повторное нарушение повлечет дисквалификацию должностных лиц и административное приостановление деятельности магазинов. Дисквалифицировать будут на срок до двух лет, а закрывать торговые объекты – на 3 месяца. 

В случае, если налоговики не получат от проверяемой организации документы по вопросу работы касс, должностных лиц оштрафуют на 3 тысячи рублей, а компанию – на 10 тысяч. 

Также законодатель ввел штрафы и за отказ в предоставлении электронных чеков. Такой отказ грозит должностным лицам штрафом в размере 2 тысяч, а магазинам – 10 тысяч рублей. 

Одновременно закон увеличивает срок давности привлечения к административной ответственности. Новый срок составит один год.