Обновленная линейка масштабируемых серверов Lenovo X6

Обновленная линейка масштабируемых серверов Lenovo X6
8 Июня 2015

Компания Lenovo представила обновленную линейку масштабируемых серверов X6. 

Четырехсокетный сервер Lenovo System x3850 X6 и восьмисокетный сервер Lenovo System x3950 X6 – это высокопроизводительные стоечные (2 Unit) серверы, имеющие модульную конструкцию. Гибкая архитектура системы позволяет заменять вычислительные модули и обновлять процессоры до следующего поколения. Модульная архитектура серверов обеспечивает возможность легкой замены и других компонентов системы, включая подсистему хранения данных, модули ввода-вывода, источники питания и вентиляторы.

Серверы Lenovo X6 оснащены процессорами семейства Intel Xeon E7-4800 v3 последнего поколения. Новые платформы поддерживают установку оперативной памяти нового типа DDR4, хотя, это скорее является чисто маркетинговым ходом и не имеет практической целесообразности для серверов такого класса. Они имеют до 192 разъемов DIMM. В них реализованы модули Memory Page Retrieve, Consumed Error Recovery и Upward Integration, благодаря чему увеличивается время бесперебойной работы системы. В состав Lenovo Flex System X6 входят четырехсокетный сервер x480 X6 и Flex System x880 X6– первый восьмисокетный blade-сервер, использующий процессоры Intel Xeon. Вычислительные узлы оснащены процессорами Intel Xeon E7-4800 с суммарной поддержкой до 56 ядер и процессорами семейства E7-8800 v3 с поддержкой до 144 ядер. Серверы System x3850 X6 и System x3950 X6 поступили в продажу в конце мая 2015 года по цене от $7979. Серверы Flex System x480 X6 и Flex System x880 X6 - по цене от $10415.

Специалисты компании IGSGroup, имеющие огромный опыт обслуживания серверов в организациях малого и среднего российского бизнеса, отмечают, что важнейшим фактором при выборе сервера подобного класса является именно мнение специалиста, которые хорошо знаком с данным «железом» и может адекватно подобрать решение под конкретные задачи в каждом отдельном случае. Основные факторы, которые используются специалистами IGSGroup при выборе сервера: надежность, стоимость, производительность с учетом требуемых запасов, легкость в обслуживании и замене отдельных элементов. Даже с учетом того, что на подобное серверное решение всегда дается гарантия – не менее 3 лет, стоит помнить, что в процессе эксплуатации требуется постоянное обслуживание серверов: чистка от пыли, проверка дисков системы хранения данных (и замена не реже, чем раз в 5 лет), проверка стабильности напряжений блоков питания, отслеживание рабочей температуры основных компонентов, обновление ПО и мониторинг логов системы. 

Для российского бизнеса гораздо важнее производительности и новизны сервера – его надежность и проверенность временем, поэтому не стоит спешить опробовать новинку. Тем более, что при покупке уже готового сервера приходится целиком и полностью полагаться на инженеров компании производителя – в данном случае Lenovo. Опыт же подсказывает, что не всегда и не во всем можно поручиться на компанию производителя, нужно дать возможность проверить решение на практике.

Поэтому для малого и среднего бизнеса IGSGroupрекомендует сборку сервера под ключ для конкретных задач организации – это позволит существенно сэкономить и выбрать значительно более надежное решение. Если еще и учитывать обслуживание серверов организации специалистами IGSGroup, то срок эксплуатации сервера можно повысить до 10 лет и более!

Тем не менее, указанное в статье серверное решение выглядит очень привлекательно, ввиду того, что в этом сегменте не так много конкурирующих решений, а модульная конструкция и масштабируемость и подавно делает концепт уникальным. Особенно стоит отметить в новом решении «горячую замену» блоков питания и жестких дисков. 

Источник: Lenovo